Nachhaltigkeit aus dem Kühlschrank
Gemeinsam gegen Lebensmittelverschwendung
1 Million Tonnen genießbare Lebensmittel landen jährlich in Österreich im Müll. Das sind pro Haushalt bis zu 133 kg im Wert von 250 bis 800 Euro.
Um diesem Trend entgegenzuwirken, wurden in Österreich in verschiedenen Bundesländern einige hundert ‚offene Kühlschränke‘ eingerichtet. Auch in Feldkirch wurde 2020 dieses gemeinschaftliche Projekt gestartet. Das Ziel dabei: Lebensmittel auf einfache Weise weitergeben oder abholen können.
Bring etwas
Zu viel eingekauft? Kurzurlaub und ein voller Kühlschrank? Kulinarische Geschenke, die nicht passen? Abgelaufene, ungeöffnete Lebensmittel, die noch zum Verzehr geeignet sind? Zu viel geerntet? Leckerbissen nach der Geburtstagsfeier übrig?
Darüber könnten sich andere freuen: Packe alles ein und gib es in den offenen Kühlschrank.
- Die Lebensmittel dürfen abgelaufen, müssen aber ausreichend frisch (genießbar) sein.
- Sie müssen mit Datum versehen sein.
- Kein rohes Fleisch, keinen rohen Fisch
- Keine angebrochenen Packungen
Nimm etwas
Zu lange gearbeitet? Keine Jause dabei? Ausgaben reduzieren, nur wie? Für Lebensmittel reicht es kaum?
Der Kühlschrank ist für alle da – schau vorbei, ob du etwas Passendes findest
Nimm bitte nur 4 bis 5 Sachen heraus, damit andere auch etwas bekommen.
Levendl – bewusst und sinnvoll
Dankenswerterweise unterstützen uns die Geschäftsleitung und die Mitarbeiterinnen des Levendl – Atelier für nachhaltige Mode. Am Marktplatz 3 direkt beim Eingang des Ateliers
ist unser ‚offener Kühlschrank‘ positioniert. Etwas herausnehmen oder hineingeben ist also ohne großen Aufwand möglich – allerdings nur zu den Öffnungszeiten.
Der Kühlschrank wird täglich von Mitgliedern unserer Initiative kontrolliert und betreut.
Team des offenen Kühlschranks Feldkirch
Weitere Infos und Kontakt: www.offener-kuehlschrank.at